Koi sind eine Zuchtform der Karpfen und in Japan der Oberbegriff für Karpfen allgemein.
Der Ursprung der Koi ist bis heute nicht eindeutig geklärt, sicher ist aber, dass sie eine sehr lange und alte Tradition besitzen. Wie sie tatsächlich nach Japan kamen und warum man sie bis heute dort am ehesten zuordnet ist ebenfalls nicht sicher geklärt. Die meisten Kois werden aus Japan in alle Welt exportiert, aber mittlerweile züchten auch andere Länder sehr schöne Tiere. Stimmen die Lebensumstände im Teich, dann können Kois bis zu 60 Jahre alt werden.
Sie sind recht anfällig für Parasiten und andere Krankheiten, hält man sie jedoch in nicht zu großen Mengen in einem Teich und sorgt stets für eine perfekte Wasserqualität, dann verringert sich auch das Risiko der Krankheiten. Je besser die Qualität eines Koiteiches ist, umso größer werden Kois, sie wachsen immer, entgegen landläufiger Meinungen, entwickeln aber nur ihr volles Potenzial, wenn die Teichqualität stimmt.
Sämtliches Zubehör, um einen Koi Teich zu bauen und diesen entsprechend auszustatten, erwirbt man am besten in einem Koi Shop. Hier erhält man nicht nur das passende Material, man kann sich auch sicher sein, dass das Zubehör perfekt auf die Bedürfnisse der Fische abgestimmt ist. Einen Koi Kescher benötigt man beispielsweise um die Fische umzusetzen.
Für die perfekte Haltung der Kois empfiehlt sich ein spezielles GFK Becken.
Dieses lässt sich mit einem Innenfilter ausstatten, besitzt ein Sichtfenster, um die schönen Tiere auch beobachten zu können und kann mit einer Abdeckjalousie erweitert werden.
Auch das Koifutter sollte im speziellen Koi Shop erworben werden.
Die Futtermischungen sind sehr unterschiedlich und sind den individuellen Wünschen der Besitzer angepasst. Da ist Futter speziell gegen Krankheiten erhältlich, genauso wie Futter, welches die Farben des Fisches fördert. Ebenfalls erhältlich ist Sommer- und Winterfutter, da die Fische im Winter andere Bedürfnisse an ihr Futter stellen.
Author adminTags:
Kein Kommentar
Die Kommentarfunktion ist deraktiviert.